Приемная комиссия: 8 (34371) 2-16-71
г. Талица, Луначарского, д.81

Новости

Новое имя – прежний курс

Новое имя – прежний курс

Немногим более года назад поводом для рассказа о Талицком лесотехникуме в одном из номеров «МК-Урал» стало то, что в 2012 году он вошел в сотню лучших ссузов России. На этот раз учебное заведение привлекло наше внимание не только тем, что в 2013-м вновь подтвердило свое законное место в «золотой сотне». Многие планы этого учебного заведения были воплощены в жизнь, в частности, техникум сменил свой статус, став колледжем. 

Многие планы руководства учебного заведения воплощены в жизнь, в частности, техникум сменил свой статус, став колледжем

В декабре министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов подписал приказ: государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области «Талицкий лесотехнический техникум им. Н.И. Кузнецова» переименовать в государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Талицкий лесотехнический колледж им. Н.И. Кузнецова».

Положение обязывает

Поговорив с руководством ссуза и увидев своими глазами произошедшие здесь перемены, наши корреспонденты убедились, что изменение статуса отнюдь не было формальным: этому предшествовали немалые и в итоге успешные усилия руководства среднего специального учебного заведения (ссуза), направленные на его развитие.

За те полтора года, которые техникум, а ныне колледж возглавляет директор Сергей Ляшок, ему и его коллегам удалось осуществить многие проекты, о которых они заявляли еще в 2012 году. Для присвоения нового статуса были выполнены все необходимые условия, предъявляемые и к материально-технической базе, и к уровню педагогического состава.

Педагоги прошли повышение квалификации и профессиональную переподготовку, и теперь 95% их них имеют высшую и первую квалификационные категории.

Переход в 2012 году из федерального подчинения в областное позволил техникуму получить финансовую помощь от региональных властей в размере полутора миллионов рублей. На эти средства были проведены ремонты, причем значительная часть из них были капитальными.

– Хотелось бы отметить, что Министерство образования постоянно оказывает нам всяческую помощь и поддержку, – подчеркивает директор колледжа Сергей Ляшок. – Мы очень благодарны за это и министру Юрию Биктуганову, и его первому заместителю Алексею Пахомову, и начальнику отдела профессионального образования Альберту Шавалиеву.

На субсидии надейся, но и сам зарабатывай

Государственные субсидии стали хорошим подспорьем для развития, но многое удалось сделать благодаря внебюджетным средствам: в дело пошли доходы от обучения заочников, от услуг буфета, студенческого магазина, столовой, спортивного зала, от работающих при колледже автокурсов, где студенты обучаются на льготных условиях, а вот будущие автолюбители «со стороны» – на коммерческой основе.

В планах – модернизация технической базы автокурсов, которая позволит увеличить эту статью дохода. Необходимо обновить автопарк, списав устаревшую технику 1970-80-х годов выпуска и закупить новые автомобили, автобусы, учебные тренажеры.

В прошлом году при колледже открылся учебно-производственный магазин – для этого было закуплено необходимое оборудование и сделан капремонт помещения. Прибыль от обучения продавцов-кассиров также идет на развитие материально-технической базы колледжа.

Заработанные своими силами средства уже позволили, например, оборудовать учебные кабинеты физики и химии в здании на Кузнецова, 73 в соответствии с самыми современными требованиями. В этом же здании заменены многие оконные и дверные конструкции, отремонтированы все аудитории на втором этаже. Для студенческой столовой закуплены плиты и жарочные шкафы, открыт буфет, медицинский кабинет с новым оборудованием, на работу принят фельдшер, сделан ремонт общежития, для его жильцов куплена мебель, электроплиты, необходимые в быту принадлежности.

Директор колледжа Сергей Ляшок: «Дополнительные средства, полученные за счет собственного производства, позволят активнее развивать учебное заведение, его материально-техническую базу»

Действуя в том же русле, руководство ссуза в этом году собирается открыть студенческое кафе и парикмахерскую. А с учетом существующей в Талице проблемы с гостиницами принято решение отвести под гостиничные номера два этажа в здании общежития по адресу: ул. Кузнецова,73.

Путь к автономии

В декабре были запущены учебно-производственные мастерские (УПМ), которые до этого простаивали пять лет. Здесь будут проходить практику будущие специалисты лесной отрасли. А также будет действовать и реальное лесоперерабатывающее производство. На первом этапе это могут быть просто услуги населению по распиловке древесины, заготовке, сушке и продаже пиломатериалов, а затем выпуск оконных, дверных конструкций, мебели или других деревянных изделий. Таким образом колледж сможет развивать внебюджетную деятельность и получать собственную прибыль.

Сегодня переход бюджетных учреждений в статус автономных – достаточно распространенное явление, и Талицкий колледж также имеет все шансы осуществить это преобразование. Запущены УПМ, действуют внутриведомственная автономная котельная и система подачи холодной воды, вместо пришедшей в негодность старой теплотрассы проложена новая. Вода и пожарный гидрант подведены ко всем площадкам. В колледже уверены, что уже в следующем году создание базы для реализации «курса на автономию» будет завершено.

– Государственные субсидии расходуются в основном на зарплату педагогам и персоналу колледжа, уплату налогов, коммуналку, приобретение учебных пособий, выплату стипендий, необходимое для учебного процесса оборудование, – комментирует необходимость повышения степени финансовой самостоятельности колледжа Сергей Ляшок. – Дополнительные средства, полученные за счет собственного производства, позволят активнее развивать учебное заведение, его материально-техническую базу, нарабатывать партнерские связи с заказчиками из других регионов.

Пока же приходится тщательно экономить бюджетные деньги. Напомним, что в 2012 году к Талицкому лесотехникуму были присоединены Талицкое профессиональное училище и Талицкий профессиональный лицей и в распоряжении ссуза оказались четыре площадки, расположенные по адресам: ул. Луначарского, 81, ул. Кузнецова, 73, ул. Шоферов, 1 и ул. Советская, 65. Реорганизация позволила распределить имеющиеся помещения более рационально и компактно, освободив одно из них – здание по адресу ул. Советская, 65. По словам директора колледжа, это позволит сэкономить порядка 5 миллионов бюджетных рублей, расходовавшихся на содержание ныне законсервированного здания.

Председатель правительства СО Денис Паслер вручает свидетельство о назначении стипендии Губернатора студентке Марии Кузнецовой

– Было бы целесообразно передать это здание муниципалитету, – говорит директор. – Для этого уже подготовлены и сданы в МУГИСО необходимые документы, в настоящее время вопрос решается в Правительстве.

Качество и количество

В намерения администрации ссуза входит подготовка не только рабочих кадров для лесной отрасли. Колледжу, в соответствии с планами его руководства, со временем предстоит также выполнять функцию полноценной ступени между школой и вузом, а для этого необходимо поднимать качество образования. По мнению директора, необходимого уровня удастся достичь через пару лет – к этому времени планируется открыть учебные группы в сотрудничестве с каким-либо профильным вузом. Сейчас существует предварительная договоренность с Уральским лесотехническим университетом. Его руководство не имеет возражений против такой перспективы, но в колледже понимают, что необходимо еще немало сделать, чтобы эти планы стали реальностью.

– Наши преподаватели обладают профессиональным уровнем, который позволит достичь поставленных целей, – уверена заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Ирина Накладнова. – Вместе с тем люди понимают, какой путь еще предстоит пройти, и готовы преодолевать трудности. Думаю, что и студенты не подведут. Например, в прошлом году у нас было три губернаторских стипендиата.

Сейчас в колледже с учетом всех специальностей и форм обучения образование получают 1070 человек. По словам Ирины Накладновой, в этом году государственное задание на обучение оставили прежним, несмотря на демографическую ситуацию – молодежи стало меньше. К тому же многие уезжают учиться за пределы района и даже области.

Тем не менее в 2013-м, как и ранее, колледж «план по приему» выполнил. Популярностью у абитуриентов по-прежнему пользуются специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Экономика и бухгалтерский учет», «Строи-тельство и эксплуатация зданий и сооружений». В набор 2014 года для выпускников 9-х классов вводится новая специальность – «Земельно-имущественные отношения».

О качественной подготовке специалистов говорит то, что выпускники колледжа востребованы на рынке труда: 90% устраиваются работать по полученной специальности. Их охотно принимают на таких ведущих предприятиях Талицы и Свердловской области, как ГБУ СО «Талицкое лесничество», ТО «Строитель», ГУП СО «Обл-коммунэнерго», ФГУ Национальный парк «Припышминские боры» и другие.

Всестороннее развитие

– В перспективе предстоит расширение спектра образовательных программ. В ближайшее время мы ожидаем получения нового приложения к лицензии, в которое включены дополнительные развивающие образовательные программы по художественному, физкультурно-спортивному, туристско-краеведческому направлениям, – рассказывает Ирина Накладнова. – Это даст нам право пригласить педагогов дополнительного образования на бюджетной основе, и ребята смогут заниматься по всем этим дисциплинам бесплатно, как и по предметам основной программы. И это очень важно для нас, поскольку образование и воспитание – два неразделимых процесса.

Заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Ирина Накладнова

Для проведения внеучебных мероприятий в колледж недавно принят опытный и творческий специалист, чья квалификация позволяет проводить различные турниры и соревнования в любой сфере, причем не только в пределах нашего колледжа, но и между различными организациями Талицкого городского округа и области. Для ребят появились новые, более разно-образные возможности для занятий спортом. Сейчас оборудуются тренажерный зал и стрелковый тир. За спортзалом здания на ул. Луначарского, 81 в этом году появится стадион широкого профиля с полосой препятствий. В этом колледжу обещали помочь Талицкая строительная компания и «Облкоммунэнерго», с которыми ссуз плотно сотрудничает.

В колледже работает вокальный кружок. Совместная увлеченная работа вокальной группы и ее музыкального руководителя Андрея Павловича Бжицкого уже дала свои результаты – коллектив начал получать призовые места на конкурсах. Вскоре будет пополнен имеющийся набор музыкальных инструментов и группа станет вокально-инструментальной. Вообще студенты колледжа охотно принимают участие во многих молодежных мероприятиях как районного, так и областного уровня.

Колледж гордится тем, что его студенты участвуют в волонтерском движении. Ребята помогают ветеранам, социальным учреждениям – организуют выступления в доме инвалидов, доме престарелых, школе-интернате, приносят своим «подшефным» подарки, изготовленные своими руками.

Несмотря на принадлежность к категории средних специальных учебных заведений, Талицкий лесотехнический колледж все более выдвигается из ряда «средних», оставаясь одним из лучших. 

Алексей Морозов