Login
Register

Главная

Новости

Колледж

Сведения об образовательной организации

Абитуриенту

Студенту

Преподавателю

Родителям

Противодействие коррупции

Автокурсы

Профессиональное обучение

Профессионалитет

Заочное отделение

Отделение ПКРС

Тугулымский филиал

Дистанционное обучение

Расписание

Дистанционное воспитание

Дистанционные курсы

Виртуальные мастерские

Музей колледжа

Координационный совет

­Обратная связь

Заказать документы

Дистанционное воспитание

Версия сайта для слабовидящих

Семейное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защита прав несовершеннолетних

В соответствии со ст. 123 СК РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью), а при отсутствии такой возможности в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (воспитательные учреждения, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения.

Приоритетными формами воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, являются:

- усыновление (удочерение),

- опека и попечительство,

- приемная семья.

Усыновление (удочерение).

Усыновление (удочерение) – юридический акт, результатом которого является возникновение взаимных прав и обязанностей между усыновителем, усыновленным, родственниками усыновителя как между родителями, детьми и родственниками по происхождению.

Условиями усыновления являются:

1) несовершеннолетие усыновляемого.

2) Соблюдение интересов ребенка при усыновлении.

3) Совершеннолетие, дееспособность усыновителя, отсутствие лишения его родительских прав.

4) Согласие на усыновление (по общему правилу) родителей ребенка, не лишенных родительских прав; усыновляемого, достигшего десятилетнего возраста; супруга усыновителя (если ребенок усыновляется одним из супругов).

5) Надлежащее состояние здоровья усыновителя.

6) Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым должна быть не менее 16 лет (при наличии уважительных причин разница может быть сокращена судом).

Опека и попечительство.

Опека и попечительство – правовые формы защиты личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних детей, оставшихся без родительского попечения, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять обязанности.

Опека устанавливается над малолетними (до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. По своему содержанию она наиболее полно охватывает и защищает права опекаемого лица. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18, а также над ограниченно дееспособными лицами. Попечители дают согласие на совершение сделок, которые подопечные не вправе совершать самостоятельно. Попечители оказывают содействие подопечным в осуществлении прав и исполнении обязанностей, охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Приемная семья.

Приемная семья образуется на основании договора между приемными родителями и органом опеки и попечительства о передаче несовершеннолетнего ребенка (детей) на воспитание в семью. На воспитание в приемную семью передается ребенок, не достигший совершеннолетия, на срок, предусмотренный договором.

Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью должен предусматривать условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей по отношению к приемным детям, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора.

Договор может быть расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, изменении семейного или имущественного положения, отсутствии взаимопонимания с ребенком, конфликтных отношений между детьми и др.), а также по инициативе органа опеки и попечительства, если, например, условия в приемной семье стали неблагоприятными.

Важным направлением государственной работы является формирование семейной политики, нацеленной на укрепление семьи, как социального института, пропаганда семейных ценностей в средствах массовой информации.

Органами управления образованием и социальными педагогами учреждений образования, осуществляется комплексная работа с родителями и детьми в целях возвращения детей в родные семьи. Производится подбор лиц для осуществления функций опекунов и попечителей, усыновителей, приемных родителей; осуществляется контроль детей за их проживанием, оставшихся без попечения родителей, в семьях граждан; оказывается помощь лицам, замещающим родителей, в воспитании, обучении и организации летнего отдыха детей; осуществляется защита прав и интересов детей в судебном порядке.

Права детей сирот, которые находятся под опекой (или попечительством), делятся на: Личные права детей сирот:

Право на уважение собственного достоинства;

Право на защиту от злоупотреблений опекуном (попечителем);

Право на воспитание в семье опекуна (попечителя) и совместное с ним проживание (после достижения подопечным 16-тилетнего возраста допускается раздельное проживание с опекуном по разрешению органов опеки и попечительства);

Право на общение с родителями и родственниками;

Право на выражение своего мнения при решении вопросов, касающихся его интересов, в том числе, право быть заслушанным в ходе административного или судебного разбирательства;

Право на обеспечение необходимых условий для проживания, воспитания, образования и разностороннего развития за счет средств, выделяемых государством.

Имущественные права детей сирот:

Право на социальные выплаты, пенсии, алименты и пособия;

Право на сохранение права собственности на закрепленное за ним жилье;

Право на доходы, получаемые подопечным из средств федерального фонда, а также на имущество, полученное в дар или по наследству;

Право на внеочередное получение жилья по окончании проживания у опекунов (попечителей) в случаях отсутствия раннее закрепленного за ним жилого помещения.

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Решение об учреждении праздника было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев (International Council of Museums, ИКОМ), проходившей в Москве и Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в мае 1977 года.

ИКОМ – всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Деятельность ИКОМ направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия – прошлого и будущего, материального и нематериального.

Организация, созданная в 1946 году, насчитывает 40 тысяч членов в 141-й стране мира.

Праздничные мероприятия могут продолжаться один день, выходные или в течение недели. В свой международный день музеи проводят мероприятия, связанные с главной темой праздника. Ежегодно тема международного дня музеев вырабатывается экспертной сетью ИКОМ.

В 2020 году была выбрана тема "Музей как пространство равных возможностей: разнообразие и инклюзия". По мнению ИКОМ, музеи должны стать объединяющей площадкой, которая позволит одновременно отобразить разнообразие общественных мнений и создать инструменты, позволяющие определить и преодолеть предвзятость в отношении некоторых экспозиций.

В связи с распространением COVID-19 и закрытием большинства музеев в различных странах мира, ИКОМ решил сосредоточить внимание на организации мероприятий онлайн.

Традиционно в рамках празднования Дня музеев во многих странах мира проводится акция "Ночь музеев".

В 2020 году акция прошла 16 мая. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все мероприятия "Ночи музеев" перенесены в режим онлайн. Студенты «Талицкого лесотехнического колледжа им. Н.И.Кузнецова», приняли участие в акции и  прогулялись не выходя из дома по Центральному выставочному залу «Манеж» и выставкам Государственного Русского музея, посетите Оружейную палату и еще много виртуальные музеев. 

Гуманитарный проект #голоспамяти

Каждый, кому дорога память о родных и близких людях, защищавших наше Отечество в годы Великой Отечественной войны, может принять участие в гуманитарном проекте #ГолосПамяти: Читаем стихи о войне.

Чтобы поддержать эту инициативу нужно: ⠀

записать на телефон собственное прочтение стихотворения о войне;
выложить этот видео- или аудиоролик в свой аккаунт социальной сети («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, LinkedIn, Twitter, YouTube и пр.) с хэштегами #ГолосПамяти и #ЧитаемСтихиОвойне ;
зарегистрироваться в качестве участника в общем списке на сайте акции https://golospamyati.ru, прислав ссылку на публикацию своего видео в сети интернет.

На сайте акции #ГолосПамяти предложен большой выбор стихов о войне и советы по записи видео.

Всемирный день без табака (World No Tobacco Day) был внедрен Всемирной Организацией Здравоохранения в 1987 году и отмечается ежегодно 31 мая. Акция направлена на привлечение внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии.

Сегодня табак является единственным разрешенным для продажи продуктом, от которого более 50% курильщиков. Согласно статистике ВОЗ табакокурение является причиной 7 000 000 случаев смерти ежегодно. Более 80% курящих живет в странах с низким и средним уровнем дохода. И именно эти люди наиболее подвержены заболеваниям, связанным с табаком и смертностью.

Известно, что не менее вредным является пассивное курение. Вдыхание дыма, который заполняет рестораны, офисы и другие закрытые помещения не менее опасно. В табачном дыме содержатся около 7000 химических веществ, из которых около 250 вредные, а 70 представляют собой чистые канцерогены.

Студенты ГАПОУ СО «Талицкого лесотехнического колледжа им Н.И. Кузнецова» 2 запустили Акцию «Всемирный день без табака».

Подобные акции и флешмобы проводятся в России с 2008 года. К ним присоединяются представители молодежи, которые показывают в сети Интернет картинки с пораженными курением органами, например, пораженные раком легкие, сердце, больного с инфарктом миокарда и тд.

Всероссийский конкурс социальной рекламы в области формирования культуры здорового и безопасного образа жизни «СТИЛЬ ЖИЗНИ - ЗДОРОВЬЕ!»

Уважаемые студенты! Предлагаем вам поучаствовать в конкурсе.

Организатором конкурса является ФГБНУ "Центр защиты прав и интересов детей".

Конкурс проводится по двум номинациям:

  1. «Социальный видеоролик по пропаганде здорового и безопасного образа жизни, профилактике зависимого поведения обучающихся»;
  2. «Наглядный раздаточный материал по пропаганде здорового и безопасного образа жизни, профилактике зависимого поведения обучающихся» (буклет, плакат)

Участниками конкурса являются обучающиеся образовательных организаций Свердловской области двух возрастных категорий от 8 до 12 и от 13 до 18 лет.

Этапы проведения конкурса:

региональный этап: апрель – октябрь;

федеральный этап: ноябрь.

Ребята, учитывая выше сказанное,  вам надо  в срок до 15 июля отправить на адрес электронной почты tssv454@gmail.com необходимые материалы (заполненную таблицу, согласие, макет раздаточного материала/ссылку  на видеоролик)

Таблица для регистрационной формы участника

Населённый пункт

 

Номинация 

 

Ссылка на видеоролик

 

Наименование конкурсной работы 

 

Фамилия Имя Отчество

 

Возраст

 

Согласие на участие в конкурсе и обработку персональных данных (для этого скачать Приложение 1; заполнить, сканировать)

Макет раздаточного материала /ссылку на видеоролик (технические требования  к конкурсным работам представлены  в «Рекомендациях  по подготовке работ на конкурс» (Приложение 2)

Телефон: 8 (34371) 2-52-71. Email: tallt@mail.ru Адрес: г. Талица, Луначарского, д. 81

Поиск по сайту