Login
Register

Главная

Новости

Колледж

Сведения об образовательной организации

Абитуриенту

Студенту

Преподавателю

Автокурсы

Заочное отделение

Дополнительное образование

Трудоустройство

Доступная среда

Обратная связь

Предписания надзорных органов, проверки

Версия сайта для слабовидящих

Раздел I
История создания Низшей Лесной школы

Леса всегда считались одним из главных богатством Российской империи. В своей инспекционной поездке Министр земледелия и государственных имуществ Российской империи Ермолов А.С. (1847-1917 г.) убедился в том, что в Пермской губернии имеется огромное количество лесов. Им было принято решение о необходимости подготовки специалистов для обустройства лесного хозяйства Урало-Сибирского региона, входившего в состав Пермской губернии.

Ермолов А.С. дал указание Лесному Департаменту об открытии образовательного учреждения лесного профиля.

Изначально Низшую лесную школу планировали создать в Талицком или Мехонском лесничестве. Но позднее преимущество было отдано населенному пункту, именовавшемуся тогда, Талицким заводом.

Лесной департамент Пермской губернии 14 марта 1896 года издал Распоряжение за № 6758 об открытии в Талицком заводе Низшей Лесной школы.

Об исполнении этого Распоряжения сохранился интересный исторический документ – докладная записка от 03.04.1896 г. Управляющего Лесного департамента Пермской губернии Гольнец. (Приложение № 1), в котором сообщается:

«Согласно предписания Департамента от 14 Марта 1896 года за № 6758, я, 1-го Апреля 1896 года в присутствии наличных местных чинов, проживающих в с. Талицком, чиновников и властей, по совершения молебствия, открыл низшую лесную школу. Для школы нанято мною помещение, с прииском же и наймом помещения для общежития учеников поручено местному Лесничему. На первых порах до постройки казенных помещений предполагается поместить всех учеников в качестве надомников у одного из местных домовладельцев за плату, какая будет договорена особым условием, не выходя, конечно, из установленных Департаментом размером ассигнований.

Распоряжение Департамента об открытии школы было получено лишь в конце Марта, почему об этом не было возможности распубликовать настолько заблаговременно, чтобы к 1 Апреля уже явились желающие поступить в школу. Хотя, предусматривая подобное обстоятельство, Департамент разрешил производить прием в течение всего Апреля месяца».

Стоит обратить внимание на скорость прохождения управленческих решений в Российской империи. Так, с учетом состояния средств связи и транспорта того времени, 14 марта 1896 года было издано Распоряжение Лесного Департамента Пермской губернии, а 1 апреля 1896 года уже состоялось торжественное открытие Лесной школы в Талицком заводе.

Указом Департамента в 1896 г. по Корпусу лесничих был назначен Лесничим Талицкого лесничества и одновременно Заведующим Талицкой Низшей Лесной школы ученый-лесовод Вронский Сергей Григорьевич.

Министр земледелия и государственных имуществ Российской империи Ермолов Алексей Сергеевич

Министр земледелия и государственных имуществ Российской империи Ермолов Алексей Сергеевич (1847-1917 гг.)
(портрет работы Виктора Дерюгина, 2003 - https://portrets.ru/5.9.html)

Вронский Сергей Григорьевич

Изначально, из-за отсутствия учебного корпуса, воспитанники обучались в арендованном классе и проживали на квартире у богатого купца, согласно заключенного договора аренды.

Первый набор в учебное заведение был осуществлен 25 июня 1896 года.

Вот список лиц, выдержавших приемные испытания в Талицкую Низшую Лесную школу, ее первые воспитанники:

  • Буньков Андрей;
  • Выходцев Иван;
  • Ильин Николай;
  • Кищенко Иван;
  • Мелихов Василий;
  • Пахомов Петр;
  • Попов Алексей;
  • Садовников Иван;
  • Силин Денат.

Сохранилась фотография первых воспитанников Талицком Лесной школы, вот они:

Учебное заведение, согласно планам обучения, готовило лесных кондукторов на которых в последствие возлагались обязанности по охране лесов, выявление браконьеров и посадка сеянцев в лесных массивах.

Вронский С.Г. энергично принялся за устройство Талицкой Лесной школы и через 3 года на месте пустыря были воздвигнуты: учебный корпус, канцелярия и жилой дом для заведующего.

Здесь же за учебным корпусом усилиями преподавателей и воспитанников школы в 1897 году был разбит парк-дендрарий.

В парке были собраны многие породы деревьев с разных районов России, начиная с тех, которые произрастали в Пермской губернии – береза, сосна, кедр, лиственница, пихта и др.; так и такие, которые у нас не растут: липа, дуб, манжурский орех и др.

Со временем парк разрастался: появились грядки в которые высаживались саженцы до 3-х лет, увеличивались площади. Воспроизводство парка - дендрария было спланировано на научной основе, где преподаватели с воспитанниками проводили практические занятия.

Слушатели школы (студенты) участвовали в посадке деревьев и кустарников, получали опыт ухода за лесными насаждениями, изучали их породы, проводили таксацию – материальную оценку леса, которая заключается в определении объема деревьев и их частей, запаса и возраста насаждений в целом.

Также слушатели изучали методы определения объемов деревьев, стоящих на корню, объемов заготовленной древесины, запасов отдельных насаждений и лесных массивов, прироста деревьев и насаждений.

При заготовке древесины слушатели изучали объем бревен, кряжей и других деловых круглых сортиментов, объем каждого бревна по сложной формуле срединного сечения, группировали результаты по длине бревен и их диаметрам в верхнем отрезе, определяли объемы бревен.

По Положению о низших лесных школах и согласно их Уставу, обучение в лесных школах имело «преимущественно практический характер и состояло в ознакомлении учащихся с производством лесных работ и сообщении им сведений, необходимых для служебной деятельности лесного кондуктора».

В школы принимались юноши 16-18 лет всех сословий, окончившие как минимум двухклассное сельское училище. Количество учащихся не должно было превышать 15 человек. С разрешения местных управляющих государственными имуществами низшие лесные школы «получали от казны помещение, стол, белье, платье, обувь, учебные пособия – на полное содержание», исходя из 135 рублей, которые ежегодно выделялись на каждого казеннокоштного воспитанника.

В соответствии с Уставом, заведовал лесной школой и преподавал в ней лесничий, имевший высшее лесное образование, и два помощника лесничего со «специальным образованием по лесной части»; одного из них мог заменить топограф, назначаемый из губернского ведомства государственных имуществ. Заведующий и преподаватели школ утверждались в должностях министром государственных имуществ по представлению Лесного департамента, законоучитель – Лесным департаментом по согласованию с местным епархиальным начальством. Для преподавателей школы была установлена льгота на получение к служебному земельному наделу дополнительных 15 десятин земли. В части получения пенсий и единовременных пособий они были приравнены к соответствующим должностным лицам низших технических училищ.

Сложности преподавания в низших лесных школах обсуждались на страницах «Лесного журнала». Очень подробно, с любовью к делу и своим воспитанникам рассказывал об уроках лесоводства А.Н. Соболев, впоследствии – профессор, заведующий кафедрой в Лесном институте.

Обращаясь к преподавателям лесных школ, он писал: «Не бойтесь, преподаватель, испачкать здесь, в грязи, свои руки и платье: это хорошая, чистая грязь; не стесняйтесь стать в случае необходимости на колени и не брезгуйте взять в руки холодную, влажную глыбу земли с сеянцами! Если вы любите эту пачкотню, то и воспитанники ваши полюбят ее, в противном же случае будет трудно достигнуть того, чтобы воспитанники с охотой и даже с удовольствием копались в земле, а без этого никогда не сделаете из них хороших работников на питомнике».

При вступлении в должность выпускники получали «обмундировочные деньги в размере сорока рублей».

Жалование лесных кондукторов (так называли выпускников школы) было довольно высокое – от 450 до 850 руб. в год. Кроме того, им полагались 300 руб. разъездных, казенное жилье, дрова и 10 десятин служебного земельного надела.

По статистическим данным, в пересчете на золото 1 рубль Российской Империи 1897 года стоит 0,774235 г. чистого золота или 1045,02 рубля Российской Федерации на апрель 2011 года.

Новое штатное расписание чинов корпуса лесничих 1913 г. предполагало разделение лесных кондукторов в зависимости от их квалификации на три разряда.

Им полагалось повышение содержания, хотя незначительное:

- по I разряду до 900 р.;

- по II разряду – 700 р.;

- по III разряду – 500 рублей годовых.

Предоставление лесным кондукторам права на чинопроизводство не планировалось. Тем не менее, число желающих получить эту профессию росло. Например, в 1912 г. конкурс на поступление в Талицкую Низшую Лесную школу составлял на 15 мест - 300 заявлений.

Для сравнения приведем список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:

  • Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
  • Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
  • Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек,
  • Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек,
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копейки,
  • Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм - 32 копейки,
  • Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
  • Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
  • Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,
  • Соль поваренная 1 килограмм - 3 копейки,
  • Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
  • Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,
  • Сметана 1 литр – 80 копеек,
  • Творог 1 килограмм - 25 копеек,
  • Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
  • Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
  • Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
  • Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
  • Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,
  • Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек.

В 1905 году были построены: здание конторы и здание учебное (418 м полезной площади) Лесной школы – ныне – музей Н.И. Кузнецова:

Учебный корпус Талицкой Лесной школы 1905-1907 год (точная дата фото неизвестна)

В 1908 году первый заведующий Талицкой Низшей Лесной школы Вронский С.Г. после продолжительный болезни скончался.

Руководить учебным заведением был назначен выпускник Санкт-Петербургского Лесного института, один из преподавателей Лесной школы Владимир Фёдорович Овсянников (годы жизни ? – 1943 год).

Профессор. Выдающийся ученый-лесовод, написал ряд печатных научных изданий. Являлся заведующим Лесной школы в период с 1908 года по 1919 год. Всю свою жизнь посвятил лесным наукам, наставнической и педагогической деятельности.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Сканкопия письма Управляющего государственным имуществом Пермской губернии от 03.апреля 1896 г.

2. Копия телеграммы от открытии Талицкой Низшей Лесной школы.

3. Контора Талицкого лесничества, конец ХIХ века.

Телефон приемной комиссии: 8 (34371) 2-16-71. Адрес: г. Талица, Луначарского, д. 81