Статистика говорит о том, что в мире на данный момент число людей, которые страдают от проблем пищеварением, достигает 50-60%. В крупных городах количество людей с болезнями желудочно-кишечного тракта достигает 90%. На это может влиять, прежде всего, нездоровое питание, вредные привычки и многочисленные стрессы.
Причины нарушений работы пищеварительной системы:
- еда всухомятку;
- употребление очень горячих, пряных блюд;
- злоупотребление алкоголем;
- табакокурение;
- употребление в пищу некачественных продуктов питания;
- отсутствие режима питания;
- торопливость и «еда на ходу»;
- проблема с жевательным аппаратом;
- самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
- стресс.
Методы профилактики болезней пищеварительной системы:
- отказ от вредных привычек;
- регулярные физические нагрузки;
- соблюдение режимов труда и отдыха;
- сбалансированное и регулярное питание;
- контроль за индексом массы тела;
- прохождение ежегодных медицинских осмотров.
Главное отличие здорового питания – полноценность, сбалансированность, разнообразие.
Принципы здорового питания:
- Прекратите есть на ночь.
- Прекратите есть жирную и жареную пищу и сладости.
- Пейте качественную воду. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение.
- Ешьте продукты, богатые клетчаткой (пищевые волокна), такие как цельнозерновой хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия высшего сорта, коричневый рис, фасоль, чечевицу, орехи, семечки, фрукты и овощи.
Не пренебрегайте правильным режимом питания!
Это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека!