Login
Register
Главная

Версия сайта для слабовидящих

23.02.04 «Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования»

На современном этапе развития экономика страны остро нуждается в специалистах технических профилей. Профессия техника-механика полностью отражает интересы в этой сфере деятельности. Быстрое развитие инфраструктуры, требует наличия высококвалифицированных специалистов, способных эксплуатировать и обслуживать все виды дорожно-строительной техники. Талицкий лесотехнический колледж имени Н.И.Кузнецова готовит специалистов способных организовывать технологические процессы, связанные с ремонтом и эксплуатацией, диагностикой, проектированием, техническим обслуживанием всех видов автомобильной и дорожно-строительной техники.

Квалификация: базового уровня – техник.

Срок обучения: на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев.

Специальность дает комплекс знаний в области: организации и обеспечения технической эксплуатации подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования на предприятиях и в организациях различных организационно-правовых форм собственности.

Основные виды деятельности:

  • Эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования при строительстве, содержании и ремонте дорог.
  • Техническое обслуживание и ремонт подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования в стационарных мастерских и на месте выполнения работ.
  • Организация работы первичных трудовых коллективов.
  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).

Квалификационная характеристика выпускника:

Выпускник должен иметь практический опыт: выполнения работ по строительству, текущему содержанию и ремонту дорог и дорожных сооружений с использованием механизированного инструмента и машин; регулировки двигателей внутреннего сгорания; технического обслуживания подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин в процессе их работы; пользования мерительным инструментом, техническими средствами контроля и определения параметров.

Выпускник после окончания обучения должен уметь:

  • организовывать выполнение работ по текущему содержанию и ремонту дорог и искусственных сооружений с использованием машин и механизмов в соответствии с требованиями технологических процессов;
  • обеспечивать безопасность движения транспорта при производстве работ;
  • организовывать работу персонала по эксплуатации подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования;
  • обеспечивать безопасность работ при эксплуатации и ремонте подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования;
  • определять техническое состояние систем и механизмов подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования;
  • выполнять основные виды работ по техническому обслуживанию и ремонту подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования в соответствии с требованиями технологических процессов;
  • осуществлять контроль за соблюдением технологической дисциплины.

Выпускник должен знать:

  • устройство дорог и дорожных сооружений и требования по обеспечению их исправного состояния для организации движения транспорта с установленными скоростями;
  • основы эксплуатации, методы технической диагностики и обеспечения надежности работы дорог и искусственных сооружений; организацию и технологию работ по строительству, содержанию и ремонту дорог и искусственных сооружений;
  • устройство и принцип действия автомобилей, тракторов и их составных частей;
  • принципы, лежащие в основе функционирования электрических машин и электронной техники;
  • конструкцию и технические характеристики электрических машин постоянного и переменного тока назначение, конструкцию, принцип действия подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования, правильность их использования при ремонте дорог;
  • основные характеристики электрического, гидравлического и пневматического приводов подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования;
  • основные положения по эксплуатации, обслуживанию и ремонту подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования;
  • организацию технического обслуживания, диагностики и ремонта деталей и сборочных единиц машин, двигателей внутреннего сгорания, гидравлического и пневматического оборудования, автоматических систем управления подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования;
  • способы и методы восстановления деталей машин, технологические процессы их восстановления;
  • методику выбора технологического оборудования для технического обслуживания, диагностики и ремонта подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования;
  • основы технического нормирования при техническом обслуживании и ремонте машин.

Выпускники данной специальности могут применять свои знания и умения в производственных и проектных организациях дорожно – транспортной отрасли, ремонта и технического обслуживания автомобильной техники.

Добро пожаловать в Талицкий лесотехнический колледж имени Н.И.Кузнецова!

13249 «Кухонный рабочий»

Срок обучения на базе основного общего образования: 1 год 10 месяцев

Всем известно, что кухонный работник — это тот, кто работает на кухне. В основном это не повара, а те, кто им помогает, но они должны обладать теми же навыками что и сами повара, которым они помогают.









Кухонный работник должен:

  • Уметь разбираться в различных электроприборах;
  • Обязательно знать правила обработки продуктов;
  • Уметь готовить по рецептам достаточно простые блюда;
  • Среди обязанностей кухонного работника можно найти и умение правильно резать фрукты, овощи, хлеб и так далее;
  • Умение помогать при изготовлении кондитерских изделий;
  • Нужно знать нормы и сроки хранения изготовленной продукции;
  • Иметь знания о работе с кухонным инвентарем;
  • Правила и режим мытья кухонной посуды.

43.01.02 «Парикмахер»

Срок обучения на базе среднего общего образования (11 классов): 10 месяцев. Обучение очное с полным возмещением затрат на обучение (платное).

Квалификация: «Парикмахер»

Парикмахер – это одна из самых давно известных и уважаемых профессий. Работа парикмахера – это работа с каждым человеком в отдельности, требующая учёта его характера, индивидуальности и вкуса. Творческий процесс создания причёсок и стрижек находится в близком родстве с творчеством в любом другом виде человеческой деятельности. Труд по выполнению причёсок и стрижек по сути своей ближе всего к искусству скульптора.

Область профессиональной деятельности: оказание парикмахерских услуг населению.

Объекты профессиональной деятельности:

  • запросы клиента;
  • внешний вид человека;
  • технологические процессы парикмахерских услуг, в том числе профессиональные препараты и материалы, технологическое оборудование, профессиональные инструменты и принадлежности;
  • нормативная документация.

Виды профессиональной деятельности:

  • выполнение стрижек и укладок волос;
  • выполнение химической завивки волос;
  • выполнение окрашивания волос;
  • оформление причесок.

Востребованность профессии

В наши дни парикмахер нужен всем, что делает профессию парикмахера еще более привлекательной. Сегодня огромное влияние на формирование моды имеют звезды кино и шоу-бизнеса. Многие люди хотят быть похожими на своих кумиров и копируют их прически. Наличие парикмахерских в каждом дворе сможет обеспечить работой недалеко от дома. При этом работа будет прибыльной и престижной.

Парикмахеры относятся к тем специалистам, которых в основном выбирают по отзывам. Поэтому только профессионалы в этой области смогут не только работать, но и зарабатывать.

Возможности трудоустройства

Парикмахер может работать: на предприятиях, в организациях, учреждениях сферы быта и услуг в том числе в парикмахерских, салонах красоты.

38.01.03 «Продавец, контролёр-кассир»

Срок обучения на базе основного общего образования: 2 года 10 месяцев

Квалификации: «Продавец продовольственных товаров», «Продавец непродовольственных товаров», «Контролёр-кассир».

Продавец – это, наверное, самый распространенный вид трудовой деятельности. С продавцами мы встречаемся повсеместно: в супермаркетах, магазинах, торговых киосках, лотках. Благодаря труду продавцов мы имеем возможность приобретать любые товары, в которых нуждаемся: предметы одежды, быта, электротовары, технику.

К лицам, осуществляющим продажи, предъявляются высокие требования: знание психологии покупателя, коммуникабельность, стрессоустойчивость, внимание и многое другое.

Область профессиональной деятельности:

Организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.

Объекты профессиональной деятельности:

  • товарно-сопроводительные документы;
  • торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно – транспортное, холодильное и контрольно – кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;
  • ассортимент товаров;
  • технические процессы.

Виды профессиональной деятельности:

Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, работа на контрольно – кассовой технике и расчеты с покупателями.

Социальная значимость профессии в обществе:

Профессия продавца относится к одной из самых востребованных, ведь с каждым городом количество товаров возрастает, и увеличивается количество торговых предприятий. Даже развитие интернета и онлайн-торговли не может отменить потребность в людях данной специальности, хотя сама профессия с появлением ПК сильно модернизировалась.

43.01.09 «Повар, кондитер» (ТОП-50)

Срок обучения на базе основного общего образования: 3 года 10 месяцев

Квалификация - Повар

Повар – это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

Квалификация - Кондитер

Кондитер – мастер по изготовлению сладостей. Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их.

Область профессиональной деятельности:

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе.

Кондитеры работают в ресторанах, кафе, столовых, на кондитерских фабриках. Кондитер также может создать собственный бизнес.

Объекты профессиональной деятельности:

  • основное и дополнительное сырьё для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
  • технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
  • посуда и инвентарь;
  • процессы и операции приготовления продукции питания.

Виды профессиональной деятельности:

Приготовление, оформление и подготовка к реализации блюд, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Востребованность на рынке труда:

Профессия повара, кондитера всегда была и будет актуальной. Недаром она была включена в перечень ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.

Карьерная лестница повара представляет собой освоение таких должностей: повар, старший повар (главный в смене), су-шеф (помощник шеф-повара), шеф-повар и владелец ресторана.

08.01.24 «Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ» (ТОП-50)

(«Столяр строительный, плотник и стекольщик»)

21.02.05 «Земельно-имущественные отношения»

(«Специалист по земельно-имущественным отношениям»)

08.02.09 «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий»

(«Техник», «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования»)

23.01.17 «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» (ТОП-50)

(«Слесарь по ремонту автомобилей», «Водитель автомобиля»)

23.02.04 «Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)»

(«Техник», «Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов»)

38.01.03 «Продавец, контролёр-кассир»

(«Контролёр-кассир», «Продавец непродовольственных товаров», «Продавец продовольственных товаров»)

23.02.07 «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» (ТОП-50)

(«Специалист», «Слесарь по ремонту автомобилей»)

35.02.12 «Садово-парковое и ландшафтное строительство»

(«Техник», «Цветовод»)

43.01.02 «Парикмахер»

(«Парикмахер»)

43.01.09 «Повар, кондитер» (ТОП-50)

(«Повар», «Кондитер»)

38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)»

(«Бухгалтер, специалист по налогообложению», «Кассир»)

17531 «Рабочий зелёного хозяйства»

08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

(«Техник», «Маляр»)

08.02.05 «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов»

(«Техник»)

13249 «Кухонный рабочий»

Телефон приемной комиссии: 8 (34371) 2-16-71. Адрес: г. Талица, Луначарского, д. 81