­Обратная связь

Заказать документы

Новости

Версия сайта для слабовидящих

В рамках празднования Дня среднего профессионального образования, которое отмечается 02 октября, Талицкий колледж проводит ряд мероприятий. Одним из таких мероприятий стала акция "От профессионального образования к великим делам". Сегодня мы рассказываем о человеке, который начинал свой путь с профессионального образования и оставил огромный героический след в истории Талицкого района.

Здебчинский Владимир Станиславович (Старший сержант)

Родился 18 октября 1919 года в городе Талица Свердловской области в семье рабочих. Из-за нужды окончил лишь четыре класса начальной школы.
Трудовую деятельность начал несовершеннолетним подростком на Талицком спиртовом заводе имени Микояна (Талицкий биохимический завод) в качестве рассыльного. Достигнув совершеннолетия, уехал в город Челябинск, где работал на тракторном заводе слесарем. В 1938 году Владимир Станиславович вернулся в Талицу и устроился в дрожжевой цех дежурным слесарем.

С 1938 по 1946 год служил в Советской Армии, в 1939-1941гг. – ездовым орудийного расчета на Дальнем Востоке. В 1942 году часть, в которой служил Владимир Станиславович прибыла на Сталинградский фронт. В составе 173-го артиллерийского полка 81-й стрелковой дивизии он прошел боевой путь от Сталинграда и Курска до Будапешта. Отважный наводчик 122-миллиметровой гаубицы с честью и достоинством выполнял боевые задания командования.

После ликвидаций сталинградской группировки фашистов воевал на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении от захватчиков города Белгорода, Бессарабии, Румынии, Венгрии ,Чехословакии.

В боях в Румынии был ранен, но не оставил огневой позиции, продолжал уничтожать врага до выполнения боевой задачи. За этот подвиг Владимир Станиславович был награжден орденом Славы III степени. Особенно тяжелые, кровопролитные бой развернулись на подступах к Будапешту. При отражении атаки восьми немецких танков орудие Владимира Станиславовича было повреждено, прицельное приспособление разбито. Он не растерялся и продолжал вести огонь, наводя орудие на цели через ствол.

Когда орудие окончательно вышло из строя, вместе со своим расчетом Владимир Станиславович отражал атаки вражеской пехоты, пока не подоспела помощь. На поле боя осталось 2 побитых немецкий танка, 2 бронетранспортеров. Через несколько дней расчёт Владимира Станиславовича снова отличился, обороняя важную автомагистраль.

За эти подвиги он удостоен орденом Славы II и I степени. Эти награды был ему вручены уже после возращения в родные края. Боевые дела Владимира Станиславовича отмечены также орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1946 году Владимир Станиславович работал на Талицком биохимическом заводе слесарем механического цеха. За самостоятельный труд удостоен ордена Октябрьской Революции и медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». С 1979 года Владимир Станиславович – персональный пенсионер союзного значения. После выхода на заслуженный отдых, Владимир Станиславович вел большую военно-патриотическую работу с молодым поколением, часто встречался со школьниками и допризывной молодежью.

Владимир Станиславович внес большой вклад в победу над Германией и в развитие народного хозяйства района. На всех участках работы он показывал себя умелым специалистом и организатором. Его отличали высокая принципиальность, преданность к делу, отзывчивость и близость к людям. Также Владимир Станиславович принимал активное участие в общественной жизни, где он работал, района, избирался членом партбюро и райкома. Много лет был членом районного Совета ветеранов войны и труда. Является почётным гражданином города Талица.

#профессионалитет
#ВеликиеДеланачинаютсясОбразования